• MSVC的stdio版本适配问题

    windows系统的向下兼容性一直是做的比较好的,一些老旧软件不需要修改就能跑在最新版的windows上。这篇文章主要讨论的是库(library)的向下兼容性,在开发中某些库可能是由较老的编译器生成的,当使用新版本的编译器进行链接时可能需要对stdio相关库进行适配。

  • 时间轮算法

    在之前的一篇 文章 中谈到了定时器的基本实现原理,其中提到了几种定时器的调度算法。当需要处理的定时器越来越多时,那些调度策略就不再适合了。本篇文章可以看作是前面文章的拓展,主要展开讲时间轮算法的思路和它的变体。

  • Windows平台下System32和SysWOW64文件夹

    在64位的Windows操作系统下,你会发现在System32目录存放的是64位的程序,而SysWOW64目录存放的是32位的程序。本文围绕着这个进行了展开,介绍了Window系统32位和64位的相关知识。

  • 如何实现一个定时器

    在以前的一次面试中,我被问到该如何实现一个定时器,当时我并没有思考过这个问题,所以回答的并不令人满意。在日常的开发中,一个需要定时执行的任务是很常见的。我认为这个问题比较有意义,也非常具有代表性。于是,我查阅了一些资料,并整理出这篇博客。

  • 在git中撤回最后一次本地提交

    有时候在git中进行了一次提交,这次提交还没有被推送到服务器上,如果这时发现了一些错误,想进行修正怎么办?本文记录了撤回这次提交的步骤,以备不时之需。

  • 网络编程中的Reactor和Proactor模式

    本文介绍了两种常用的网络编程模式:Reactor模式和Proactor模式。这两种设计模式比较相似,它们的典型应用案例都是处理网络编程的并发请求,但是它们在具体的请求分派方式上又有区别。