• 分支预测技术

    分支预测技术是CPU体系结构(architecture)中的知识点,用于提高指令(instruction)的执行效率。本篇博文是对网络上相关信息的总结,以备后续查阅使用。

  • 深入探索C++内存模型(2)

    构造函语意学是本书的第二章,这一章节主要针对构造函数在不同情况的底层实现细节进行的全面的讨论。阐述了在类对象(class object)的构造期间,编译器进行的额外操作的原理。针对默认构造函数(default constructor)和拷贝构造函数(copy constructor)分别展开了细致的讨论,引出了编译器 NRV 优化的概念,揭示了成员初始化列表的作用机理。

  • 深入探索C++内存模型(1)

    最近花时间读了一下《深入探索C++内存模型》,这本带我了解到了更底层的C++知识。

    这本书从C++语言各种特性的实现机制上进行细致剖析,进而总结出对软件开发具有指导意义的经验和结论。这本书的目标群体是具有开发经验的中高级开发人员,其内容的专业性是不容质疑的。

    从我的阅读感受上讲,它相对比那些一般的技术文档要耗时耗力。全书共三百多页,粗略地估算了一下,我却用了一个月的空余时间才读完。我会将读书笔记整理成博文,这样能够加深记忆,也方便以后查阅。

  • C++(Qt)和Python混合编程的一些经验之谈

    在Launchy的开发中,我使用了Python作为Qt程序的插件开发语言,最近有朋友问我Qt和Python结合使用的一些细节。结合我之前踩坑的经历,C++(Qt)和Python的混合编程可以从几个方面进行考虑。

  • Tips on Linux Process and Subprocess

    Here are some tips on Linux process and subprocess, such as orphan process, zombie process, process exit and close on exec flag.

  • Linux系统errno速查表

    Linux系统errno数字和含义的对应关系,类似的资料很容易就能在网上找到,这里做一个备份方便日后查阅。