• 深入探索C++内存模型(1)

    最近花时间读了一下《深入探索C++内存模型》,这本带我了解到了更底层的C++知识。

    这本书从C++语言各种特性的实现机制上进行细致剖析,进而总结出对软件开发具有指导意义的经验和结论。这本书的目标群体是具有开发经验的中高级开发人员,其内容的专业性是不容质疑的。

    从我的阅读感受上讲,它相对比那些一般的技术文档要耗时耗力。全书共三百多页,粗略地估算了一下,我却用了一个月的空余时间才读完。我会将读书笔记整理成博文,这样能够加深记忆,也方便以后查阅。

  • C++(Qt)和Python混合编程的一些经验之谈

    在Launchy的开发中,我使用了Python作为Qt程序的插件开发语言,最近有朋友问我Qt和Python结合使用的一些细节。结合我之前踩坑的经历,C++(Qt)和Python的混合编程可以从几个方面进行考虑。

  • Tips on Linux Process and Subprocess

    Here are some tips on Linux process and subprocess, such as orphan process, zombie process, process exit and close on exec flag.

  • Linux系统errno速查表

    Linux系统errno数字和含义的对应关系,类似的资料很容易就能在网上找到,这里做一个备份方便日后查阅。

  • 每周算法:跳跃游戏

    leetcode第55题,难度为medium。本题可以用的思路比较多,可行的方法有:回溯算法、动态规划、贪心算法。

  • fork和vfork的区别

    fork和vfork都是用来创建子进程的系统调用函数,本文主要对比了二者的区别。